8 (8442) 52-06-84
Записаться на прием

Близорукость (миопия) - это нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные вблизи, а удаленные от него - плохо. К сожалению, близорукость весьма распространена, она встречается как у детей, так и у взрослых. При близорукости лучи света собираются в фокус перед сетчаткой, и изображение получается нерезким, размытым.

Дальнозоркость (гиперметропия) - нарушение рефракции, при котором у пациентов снижается острота зрения при взгляде на предметы вблизи. Однако при дальнозоркости высокой степени пациент плохо различает предметы, находящиеся от него как на расстоянии 20-30 см, так и далее 10 м. Дальнозоркость приводит к систематическому перенапряжению глазных мышц, поэтому люди, страдающие гиперметропией, нередко мучаются от головной боли и зрительного переутомления. В норме у хорошо видящего человека изображение фокусируется в центральной зоне сетчатки, в то время как при дальнозоркости изображение формируется на плоскости за ней.

Астигматизм - состояние, при котором в одном глазу сочетаются различные виды рефракции или разные степени рефракции одного вида. Астигматизм возникает вследствие несферичной формы роговицы, реже - хрусталика. В нормальном состоянии роговица и хрусталик здорового глаза имеют ровную сферическую преломляющую поверхность. При астигматизме сферичность роговицы и хрусталика нарушена и обладает разной кривизной в разных меридианах. Соответственно астигматизм является состоянием, при котором в разных меридианах поверхности роговицы присутствует разная преломляющая сила и изображение предмета при прохождении световых лучей через такую роговицу получается с искажениями. Часть участков изображения фокусируется на сетчатке, другие - "за" или "перед" ней. Следовательно вместо нормального изображения человек видит искаженное, в котором одни линии резкие, а другие - размытые.

Пресбиопия – возрастное снижение аккомодативной способности глаза, связанное с естественным процессом старения хрусталика. Пресбиопия проявляется ухудшением способности видеть на близком расстоянии: размытостью и нечеткостью зрения вблизи, астенопическими симптомами (головными болями, усталостью глаз, плохим общим самочувствием). Развитие пресбиопии – неизбежный возрастной процесс: так, к 30 годам аккомодативная способность глаза снижается наполовину, к 40 годам – на две трети, а к 60 – практически полностью теряется.

Катаракта – это заболевание глаз, проявляющееся помутнением хрусталика. Если представить себе хрусталик глаза человека в качестве линзы, в задачу которой входит пропускать и преломлять световые лучи, при этом глаз отлично видит и то, что находится рядом, и предметы, находящиеся на расстоянии, то при катаракте эта линза становится все менее прозрачной, в глаз попадает лишь ограниченное количество световых лучей, изображение для человека с таким заболеванием становится нечетким и размытым.

Глаукома – это глазное заболевание с почти бессимптомным течением, при котором происходит повреждение зрительного нерва и сетчатки с характерным выпадением полей зрения, связанное, как правило, с повышенным внутриглазным давлением. Здоровый глаз имеет постоянное внутриглазное давление (18-22 мм. рт. ст.), благодаря балансу притока и оттока жидкости. При глаукоме циркуляция жидкости в глазу нарушается, она накапливается, и внутриглазное давление начинает расти. При этом зрительный нерв и другие структуры глаза испытывают повышенную нагрузку, страдает кровоснабжение глаза. В результате при глаукоме страдает зрительная функция глаза. В начале человек просто начинает хуже видеть, затем нарушается периферическое зрение, ограничивается зона видимости и в итоге может наступить слепота. Причем изменения эти необратимы, поэтому так важно вовремя начать лечение глаукомы. При глаукоме бывает и внезапная потеря зрения.

Конъюнктивит – воспалительное поражение конъюнктивы – слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век и склеру. Различные формы конъюнктивита протекают с гиперемией и отеком переходных складок и век, слизистым или гнойным отделяемым из глаз, слезотечением, жжением и зудом в глазах и т. д. Конъюнктива выполняет защитную функцию и в силу своего анатомического положения постоянно контактирует с множеством внешних раздражителей – частицами пыли, воздухом, микробными агентами, химическим и температурными воздействиями, ярким светом и т. д. В норме конъюнктива имеет гладкую, влажную поверхность, розовый цвет; она прозрачна, сквозь нее просвечивают сосуды и мейбомиевы железы; конъюнктивальный секрет напоминает слезу. При конъюнктивите слизистая приобретает мутность, шероховатость, на ней могут образовываться рубцы.

Синдром сухого глаза – это утрата или снижение способности глаза производить естественную слезу. Он обычно вызывается нарушением качества слезной пленки, которая смазывает глазную поверхность. Слезная пленка покрывает тонким слоем поверхность глаза, служит смазкой между глазом и веками при движениях глазного яблока, защищает его от высыхания, содержит в себе вещества, питающие роговицу и защищающие глаз от патогенных микробов. Это распространенное и поддающееся лечению состояние.